Translate

gâteaux au chocolat

♥ ♥ ♥ Gateau aux Noix et au Chocolat ♥ ♥ ♥


Preparation: 30 min, cuisson: 25 min, Facile

Ingredients pour 8 a 10 personnes: 

Pour le Gateau
- 250 g de beurre pommade
- 300 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 dl de lait tiede
- 300 g de farine tamisee
- 180 g de noix hachees
Pour la crème au chocolat
- 100 g de chocolat noir (+50 g)
- 1 dl de crème fleurette (+ 5cl)
- 15 grains de café concasse (+ 5)

Melanger au fouet le beurre pommade (important), avec le sucre semoule. Ajouter les oeufs un a un, le lait ltiede. Bien fouetter l’ensemble pour obtnir une pate homogene e t parfaitement lisse.

Incorporer delicatement avec une spatule en bois, la farine, les noix hachees au mélange precedent. Verser dans un moule prealablement beurre, et cuire 25 minutes (je ll’ai cuit un peu plus longtemps) Th. 6 (180 deg C).

Faire fonder le chocolat.

Porter a ebullition la crème avec les grains de café. Laisser infuser 15 minutes en dehors du feu. Passer cette crème au chinois et melanger au chocolat fondu. Reserver au frais.

Couper le gateau en trois parts egales dans l’epaisseur, et garner les 2 parties inferieures de crème au chocolat. Reconstituer le gateau. Le masquer de crème restante



Le Très Chocolat






Ingrédients pour 10 à 12 personnes:
Pour la base
- 230 g de yaourt nature au lait entier - utiliser un pot comme mesure pour la suite
- 2 pot de sucre
- 3 oeufs
- 4 cuil. à soupe d'huile
- 2 cc d'extrait de café
- 2 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cuil. à soupe de cacao
- 50 g de pépites de chocolat

Pour la mousse au chocolat
- 300 g de chocolat à pâtisserie
- 300 ml de crème liquide non allégée
- 60 g de beurre

Pour le glaçage
- 100 g de chocolat
- 150 ml de crème liquide

Pour le montage
- une tasse de café très corsé, sucré

Préparer le gâteau au yaourt au chocolat: battre les oeufs avec le sucre.
Rajouter le yaourt, l'extrait de café et l'huile. Bien mélanger.
Rajouter alors la farine tamisée avec la levure et le cacao, de nouveau bien mélanger.
Finir en incorporant les pépites de chocolat.
Enfourner le gâteau à 180°C pour 40-45 minutes, jusqu'à ce que la surface ne "tremblote" plus.
Une fois le gâteau cuit, le retirer du four, attendre 5 minutes avant de le démouler sur une grille. Le laisser ensuite complètement refroidir.

Pendant que le gâteau refroidi, préparer la mousse au chocolat: porter la crème liquide à ébullition sur feu moyen.
Couper le chocolat en petits morceaux et le placer dans un saladier avec le beurre pommade en parcelles. Verser dessus la crème bouillante, tout en mélangeant au fouet.
Lorsque la crème au chocolat est bien lisse, la mettre de côté, et la laisser refroidir. Une fois refroidie, la placer au frais pour une heure environ.

Pendant ce temps, si le gâteau a bien refroidi, le couper en 3 disques de même épaisseur.
Imbiber la base du gâteau de café corsé sucré, ainsi que le disque du milieu.
Réserver.

Récupérer la crème placée au réfrigérateur, et la battre (au batteur électrique, sur grande vitesse) pendant quelques minutes. On doit obtenir une belle mousse bien aérienne.
Etaler la moitié (ou moins, si la quantité est trop importante pour le diamètre du gâteau) de la mousse sur la base de gâteau imbibée de café. Bien aller jusqu'aux bords, pour un plus joli résultat.
Poser le second disque de gâteau sur la couche de mousse au chocolat, et couvrir d'une seconde couche de mousse. Finir en posant le sommet du gâteau dessus.
Tasser du plat de la main sur le dessus du gâteau ainsi monté.

Placer au frais.

Préparer le glaçage: de nouveau porter la crème à ébullition, verser sur le chocolat coupé en morceau.
Verser la ganache ainsi obtenue sur le dessus du gâteau et sur les côtés.
Remettre au frais pour une nuit. En effet, comme le Courchevel, ce dessert est meilleur le lendemain.
Tarte au Chocolat



Ingrédients pour 8 à 10 personnes: 

Pour la pâte
- 250 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 2 pincées de fleur de sel
- 125 g de beurre
- 1 oeuf

Pour la garniture
- 400 g de chocolat
- 300 g de crème liquide non allégée
- 70 g de beurre

Pour la finition
- du cacao en poudre

Préparer la pâte: travailler la farine mélangée au sucre glace et à la fleur de sel avec le beurre. Sabler du bout des doigts.

Rajouter alors l'oeuf, et ramasser jusqu'à pouvoir former une boule de pâte homogène. La filmer et la conserver au frais pendant une heure.
Au bout d'une heure, l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé. En foncer un moule à tarte, et faire cuire cette pâte à blanc pendant 20 minutes à 180°C.

Une fois la pâte cuite, la retirer du four et la laisser refroidir.

Quand la pâte a refroidi, préparer la garniture: porter la crème à ébullition sur feu moyen.

La verser bouillante sur le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux.

Mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse. La verser immédiatement sur le fond de tarte précuit.

Laisser refroidir et la saupoudrer alors de cacao amer en poudre.

La conserver au réfrigérateur.

Sortir la tarte du réfrigérateur 15 minutes avant de la déguster: le goût du chocolat n'en sera que plus prononcé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire