Translate

حلوى العيد


تــــــــــرافل باللوز
المقادير

250 غرام فرينة
75 غرام زبدة بدرجة حرارة الغرفة أو غير مدابة
قبصة ملح
فانيليا
ماء زهر

الحشـــــــو

500 غرام لوز مطحون بشكل ناعم
250 غرام سكر قلاصي
فانيليا
2 بيضات كبار
2 ملاعق كبيرة ماء زهر
ملون غدائي أحمر و ملون أخضر و ملون أصفر

للتزيين

لآلئ و ملون غدائي باللون الفضي

التحضير





امزجي الزبدة و الفرينة و أضفيلهم الملح و الفانيليا ثم اسقيهم بماء الورد للحصول على عجينة هشة
قصي العجينة الى كريات صغيرة و غطيها بفلم غدائي و اتركيها ترتاح ل30 دقيقة على الاقل
و في الاثناء حضري الحشو بخلط كل مكوناته مع بعضها البعض
ثم قسمي الحشو الى 3 أجزاء و لوني الاول بقطرات من الملون الأحمر حتى تأخد اللون الوردي
و لوني الثانية بالملون الاصفر و الثالثة بالأخضر
شكلي من الحشو كريات صغيرة بحجم la bille و احتفظي بها لوقت لاحق

و على طاولة عمل منثور عليها الفرينة ابسطي العجينة حتى تصل الى سمك 1 سم فقط وبواسطة لاغولات الظاهرة على الصورة قسمي العجينة الى مثلثات بضلع 10 سم لكل مثلث.

ضعي في وسط كل مثلث 3 كريات من الحشو مختلفة الألوان و اجمعي زوايا المثلث الى وسطه باستعمال البانسو

شكلي ورود و بقياسات مختلفة و باستخدام القالب الخاص و ارشقي فيهم اللآلئ الفضية

و اطيها في فرن بدرجة 180 مئوية مسخن مسبقا لمدة 15 دقيقة
ماتخليش حبات الترافل ياخدوا اللون ( باش ما يتصلبوش فيما بعد )

و عند اخراجهم من الفرن اغمسيهم في العسل المخفف بالماء و المعطر بالفانيليا
خليهم يبردوا ثم زينيهم باللآلئ الفضية
و شهية طيبة.





حلوة المشط
المقادير
1 بيض
1كاس صغير(كاس شاي) نشاء (مايزينة)
1كاس صغير سكر
1كاس صغير زيت
1/4 كيس خميرة
م ص فانيليا
الطحين حسب الحاجة
الحشو
حلوة ترك (نستطيع التخلي عنها)
التحضير
1-نخلط جيدا البيض+السكر+الزيت+الفانيليا ثم نضيف النشاء و الخميرة ثم الطحين
حتى نحصل على عجينة سهلة التشكيل
2-شكلي اولا اصابع من العجين و اغطسي المشط فالطحين ثم نبسط العجينة فوقه
ونضع القليل من حلوة الترك اذا اردتي ثم نلوي العجينة كما هو موضح فالصورة
ثم نعطها شكل هلال
3-نضعها في صينية مرشوشة بالطحين وندخلها فرن مسخن160° مدة 15د
ندعها تبرد ثم نزينها باشكلاطة المذابة



حلوة باللوز
المقادير
—————–
نصف كيس الفانيلا
نصف كيس خميرة
170 غ من الزبدة
65 غ من سكر سنيدة
7 بيضات
250 غ من الفرينة
150 غ من اللوز المسلوق والمفروم
للتزيين
——————-
نصف علبة صغيرة من مربى التوت
نصف كاس صغير من الماء
طريقة التحضير
——————
في إناء نضع الزبدة، السكر، الفانيلا وأصفر البيض
( يحتفظ بالأبيض )، نخلط جيدا حتى يذوب السكر.
تضاف الخميرة والفرينة على خليط الزبدة والبيض وتخلط جيدا حتى نحصل على عجين لين.
تحضر كويرات صغيرة من العجين تغمس في أبيض البيض، ترش في اللوز المفروم
وتجوف من الوسط، تصفف في صفيحة وتدخل إلى الفرن الساخن وبعد خمس دقائق
يفتح الفرن وتجوف مرة أخرى ثم نعيدها للفرن حتى تتحمر. يزين جوفها بمربى التوت.
ملاحظة : يغلى المربى مع نصف كاس صغير من الماء وشوية من روح الفانيلا
( لمدة 15 دقيقة )








المقرقشات خطوة خطوة




المقادير : 4 كيلات فرينة 1 كيلة سمن ذائب 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فاني 1 ملعقة كبيرة خميرة مطلوع 1 خميرة كيميائية بيضة 1 ملعقة اكل خل عسل زيت للقلي كيفية التحضير : نخلط المواد الناشفة كامل مع بعض ، تعجن بالسمن و الخل و البيض نلم العجينة بماء الزهر خليها ترتاح ، حليها بالحلال ، نقطع بمودال الورده من الكبيرة الى الصغيرة نحطوهم فوق بعضاهم ونلصقو ببياض البيض و نرشقو حبة لوز اقليهم في زيت ساخنة و من بعد عسليهم ملاحظة: انا ستعملت المرة الاولى كي جربتها طابع وردة البابونج وهدا المرة استعملت طابع الوردة العادي درت زوج وردات كبار قد بعضاهم و كي حطيتهم خالفت الوردات وزدت قطعت زوج صغار وحطيتهم بالعكس ثاني ولصقت ببياض البيض .




قلوب الجلجلان


250غ زبدة لابال
100سكر قلاسي
صفار بيضة
قرصة ملح
فاني
380 غ فرينة
حوالي 200غ جلجلان
لا جولي تاع فراز او معجون مشمش ملون بالاحمر
اخلطي الزبدة مع السكر كالكريمة اضيفي صفار البيض و قرصة الملح و الفاني
اظيفي الفرينة تتحصلين على عجينة ملساء
اعملي كويرات 25غ تقريبا قد حبة الجوز
مرغيها في الجلجلان
وضعيها في مول السليكون


طيبيها خليها تبرد و انزعيها
عمري الفراغ بلاجولي او المعجون


 حلوة الرزمة
عجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .
حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملا
عق كبار زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثلة كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة

 حلوى الشكولا بقوفر يط السيجار

المقادير:

500غ مارغارين
10 ملاعق اكل كوكاو مرحي (رطب)
10 ملاعق اكل كاكابشو (حلوى الترك)
10 ملاعق اكل عسل
01 كيس خميرة حلويات
فرينة

للتزين

شكولا سوداء
مربى
نوات كوكو
كاكاو
كاكابشو

طريقة التحضير

في وعاء امزجي المارغارين حتى تصبح مثل كريمة ثم اضيفي
الكاوكاو والعسل والكاكابشو وامزجي جيدا حتى الحصول على
مزيج متجانس ثم اضفي الفرينة والخميرة تدريجيا حتى الحصول
على عجينة طرية

بواسطة الحلالة ابسطي العجينة بسمك 05 ملم
ثم قطعيها بمول مربع و ادخليها للفرن
السقي كل مربعين مع بعض بمزيج (مربى + كاكابشو)
امزجيهم جيدا حتى تتحصلي على كريمة
ثم غطسيها وجه الحبة في الشكولا السوداء
وضعي فوقها قوفريط السيجار كما في الصورة
وزيني الجوانب بجوز الهند(نوات كوكو مقلية )
في بوش اضيفي للشكولا قليل من الكاكاو
وشكلي خطوطا فوق الحبة كما في الصورة
صورة: حلوى الشكولا بقوفر يط السيجار المقادير: 500غ مارغارين 10 ملاعق اكل كوكاو مرحي (رطب) 10 ملاعق اكل كاكابشو (حلوى الترك) 10 ملاعق اكل عسل 01 كيس خميرة حلويات فرينة للتزين شكولا سوداء مربى نوات كوكو كاكاو كاكابشو طريقة التحضير في وعاء امزجي المارغارين حتى تصبح مثل كريمة ثم اضيفي الكاوكاو والعسل والكاكابشو وامزجي جيدا حتى الحصول على مزيج متجانس ثم اضفي الفرينة والخميرة تدريجيا حتى الحصول على عجينة طرية بواسطة الحلالة ابسطي العجينة بسمك 05 ملم ثم قطعيها بمول مربع و ادخليها للفرن السقي كل مربعين مع بعض بمزيج (مربى + كاكابشو) امزجيهم جيدا حتى تتحصلي على كريمة ثم غطسيها وجه الحبة في الشكولا السوداء وضعي فوقها قوفريط السيجار كما في الصورة وزيني الجوانب بجوز الهند(نوات كوكو مقلية ) في بوش اضيفي للشكولا قليل من الكاكاو وشكلي خطوطا فوق الحبة كما في الصورة

قاطو عين الجمل
المقادير
3 كيلات فرينة
كيلة سمن + زبدة
فاني

الحشو 1
3 كيلات كوكاو
كيلة مهيش معمرة سكر عادي
قشور ليمون
نجمعهم بماء الزهر
او
الحشوة 2
نواد كوكو مقلية ( نحمرها في مقلات مع التحريك حتى يصبح لونها ذهبي )
حلوة الترك 1/2 علبة صغيرة
نجمعها بالمربى





 1 كيلو شيكولا ابيض_ نصف كيلو كاوكاو محمر ومقشر شويا حلوة ترك وتلميهم بالمعجون

دوبي الشيكولا و صبيها في قالب الكوكياجة وتعمليها في الثلاجة حتى تجمد وزوليها
طحني كاوكاو جيدا و خلطي معاه حلوة الترك والمعجون حتان يتلم وعمليه على شكل كويرات صغار و ضغطي عليهم شوية ونعملوها وسط الكوكياجة و غلقي عليها بطرف اخر ديال الكوكياجة واضغطي عليها باش تلصق و عملي حبة حلوة فضية و عمليها في ليكيسات

 قاطو الوردة المعسل
مقادير العجين . 3 كيلات فرينة . نص كيلة مرقرين ذائبة . شوية ملح . فانيليا . و تعجني بماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة متماسكة و تاخذي شويا من العجين تصبغيها بالون الاخضر تغطيها بكيس بلاستيكي تتركيها على جنب ترتاح الحشو . 3 كيلات لوز محمص و مطحون ناعم . كيلة سكر بودرة . 3 معالق مرقرين ذائبة و ماء الزهر تخلطي المكونات جيدا و تتركيها على جنب
نجي لكيفية العمل ناخذ صواني الي راح نطهي ف
يهم الحلوى نقوم بحل العجينة رقيقة و نقطعها و ندخلها في الصواني ثم ناخذ مودال الورق و ناخذ 2 اوراق تكون وحدة اكبر من الاخرى بحيث تكون الخضرا هي الي اكبر
ثم نشكلهم على شكل ورقة واحدة
ثم ناخذ الصواني و ندهنهم ببياض البيض و نعمل ثقب في الوسط و نقوم بادخال نهاية الورقة بواسطة عود اسنان و بعدطهيهم نضعهم في العسل و بعدها نضعهم في اي مصفاة لي يقطرو و ندهنهم في الاخير بالناباج او الجيلي السائل الشفاف بعد تسخينه شهية طيبة
 مقروط الشهدة
المقدير

ثلاث كيلات فرينة
3/4 كيلة زبدة
ملعقة سكر ناعم
وتلمي بماء الزهر
الحشو
لوزمحمص مرحي
سكر
ماء زهر تجمعيهم بيه حتان يولي عجينة
التحضير نفس خطوات المقروط العادي
ترولي وتثقبي بالالة المخصصة للحلويات
قطعي الحربوش نتاعك ثم طيبيه في الفور كي تخرجيه عسليه
ملاحضة وكاين بعض الاخوات عملوه 2كيلات سميد+كيلة فرينة+ نص شكارة خميرة الحلوى +كيلة سمن تبسسيه وتخليه ليلة والباقي مثل المقروط العادي.
صورة: مقروط الشهدة المقدير ثلاث كيلات فرينة 3/4 كيلة زبدة ملعقة سكر ناعم وتلمي بماء الزهر الحشو لوزمحمص مرحي سكر ماء زهر تجمعيهم بيه حتان يولي عجينة التحضير نفس خطوات المقروط العادي ترولي وتثقبي بالالة المخصصة للحلويات قطعي الحربوش نتاعك ثم طيبيه في الفور كي تخرجيه عسليه ملاحضة وكاين بعض الاخوات عملوه 2كيلات سميد+كيلة فرينة+ نص شكارة خميرة الحلوى +كيلة سمن تبسسيه وتخليه ليلة والباقي مثل المقروط العادي.
 الجنجلانية 

المقادير : 2كيلة كاوكاو اي فول سوداني مقشر و مطحون مو كثير +2/1 كيلة سكر + فانيليا+ 2/1 كيلة جنجلان وحمص+بيض الى ان ينطم الخليط حوالي 2 الى 3 بيض ثم نفرد العجينة و نقطعها بالشكل اللي نحب انا هنا استعملت نجمة ثم نضعها في بياض البيض ثم الجنجلان الابيض و تخبز في الفرن لكن حذاري يجب ان يبقى ابيض حاولوا انكم ما تخلوها تحمر ثم توضع في العسل فور خروجها ثم توضع في الكاسات

 - 1 كيلو فرينة
- 500 غ زبدة لينة ( غير ذائبة )
-3 ملاعق زيت
- 4 ملاعق حليب
- زغبة ملح
- 2 ملاعق سكر ناعم
- فانيلا
- ماء + ماء زهر l
الحشوة :
- 3 كيلات لوز
- كيلة سكر
- زغبة قرفة
- ماء زهر
الطلاء


- بياض حبة بيض
- كاس شاي ماء زهر
- كاس شاي حليب
- كاس شاي زيت
- عصير ليمون
- فانيلا
- سكر ناعم ( حوالي 1 كغ و نصف )
كيفية التحضير :
في ايناء اخلطي البيض و الحليب الماء زهر و الزيت الليمون ، و الفانيلا اخفقي بالخلاط اليدوي ، و أخيرا السكر الناعم حتى تتحصلي على الطلاء و لوني حسب الرغبة .

كيفية التحضير :
-في ايناء اخلطي الفرينة مع الزبدة و الزيت و الحليب و ملح و السكر و أجمعي بالماء و ماء زهر حتى تحصلي على عجينة لينة .
-في ايناء ضعي اللوز مع السكر و القرفة و أجمعي بالماآ الزهر
ابسطي العجينة على شكل مستطيلات ثم ضعي حربوش من عجينة الوز ، و دوري ، انزعي الزائد ، و شكلي دوائر ، اطهيها في فرن مسخن على درجة 180، بعد الطهي اطليها ، اتركيها تنشف ، و بعدها زينيها و ذلك بوضع الماع الغذائي ثم الورود و الاوراق بعجينة الوز

 مقروط بشكل جديد
المقادير:
العجينة:
- 3 كيلات سميد متوسط
-كيلة ليدام(سمن ذائب)مملوءة تماما
- فنجان شاي زيت
- قرصة ملح - حفنة لوز او كاوكاو حب
-3مغارف كبار فرينة
الماء +ماء الزهر-عسيلة

الحشو
3 كيلات لوز او كاوكاو مرحي
كاس سكر
قليل من القرفة
ماء الزهر
التحضير:
نخلط كل المقادير ماعدا الماء+ماء الزهر ونتركه ليلة كاملة حتى يجف ثم نقوم بعملية الفرك
ثم ناخذ ماء +ماء الزهر ونبلل الخليط حتى يصبح لين بالنسبة للحشو:
نجمع الكل بماء الزهر حتى تصبح طرية ناخذ قليلا من العجين ونضع الحشو بداخله بعدما نضع الحشو داخل العجين نقوم نتشكيلها كرية ووضعها داخل مول حديدي مثل مول الدزيريات ونقوم بنقشه ونضع في وسط كل كرة حبة لوز او كاوكاو وندخلهم للفرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180 ونتركه حتى ياخذ اللون الذهبي ونكون قد سخنا العسيلة (العسيلة ساخنة والمقروط كذلك) ومباشرة عندما نخرج المقروط من الفرن نسقيه بالعسيلة الساخنة
 حلوة الجوزة :
حوالي 40 حبة
المقادير :
- 125 غ مارغرين
- حبة بيض
- فانيلا
- نصف كيس خميرة كيميائية
- نصف كاس سكر ناعم
- نصف كاس مايزينة
- فرينة للحاجة
الحشوة :
- علبة نسليه nestlet تطهى في cocote minute لمدة 30 دقيقة
التزين :
- جوز مرحي
كيفية التحضير :
اخلطي المارغرين بالبيض ، أضيفي السكر الناعم و الفانيلا ، و ثم أجمعي العجينة بالمايزينة و الفرينة و الخميرة حتي الحصول على عجينة لينة type sable من نوع السابلي .
- شكلي كريات و ضعيها في مول الجوزة.
- ضعي كريات العجينة و اغلقي ثم اطهيها فوق الفرن ( المول يكون مسخن مسبقا ) .
- بعد الطهي قومي بحشو كل نصف حبة بمربى النستلى nestlet .
- اغلقي كل نصف بنصفه الاخر ، و زيني الجوانب بالجوز المرحي .
-يمكن استبدال الجوز ، باللوز او الكاوكاو .
- يمكن وضع القليل من الجوز او اللوز او الكاوكاو في مربى النستليه .


سلة اللوز :
خمس اكواب طحين +كوب نصفه سمن ونصفه مارغارين التوريق (تستعمل لصنع الميلفاي) مع ملعقتين من كل من عسل. سكر رطب .خل .حليب بودرة نعجن الكل بالماء وماء الزهر مثل طريقة البقلاوة تماما ثم نتركها ترتاح ونقسم العجينة الى12 كرية نحل كل واحدة قليلا نضع بين كل واحدة النشاء ثم نحل الكل مرة واحدة حتى نحصل على سمك نصف سم نقطع الى دوائر بحجم المول الموجود عندك نضع في المول ثم نضع الحشو وهو 3اكواب من ال
لوز +كوب سكر ونعجنهم بماء الزهر نرش بيه فقط المهم نضع الحشو ثم من فوق لكي الاختيار في التزيين انا اخترت وضع شكل لوزات صنعتها من نفس العجينة وطيبتها نصف طياب ختى تتماسك لما نغرسهل وسط الحشو المهم نحشى الوجه تماما ثم نسقسه بالسمن وندخل الفرن حتى يحمر ثم لما نخرجو فورا نسقيه بالعسل به ماء الزهر نسقيه اكثر من مرة ختى يشبع من العسل 

5 commentaires: